sábado, 3 de septiembre de 2011

Con el dedo en la llaga

Por Octavio Cubelli

Apareció el primer rival complicado para la Argentina en este Preolímpico, y vaya si lo fue. Puerto rico desarrolló un gran primer tiempo, sobre todo en defensa, anulando a Scola, quien venía siendo el goleador. El tanteador final fue 81-74 para el combinado nacional. Así el equipo argentino sigue invicto y en la cima del grupo B.

En el primer tiempo los hombres de Puerto Rico mantuvieron su dominio, con una gran defensa de uno de sus jugadores más fuertes, Carlos Arroyo, que además fue el goleador del encuentro. También participaron de esa buena defensa los internos Santiago y Narváez, doblando al Luifa para que anote tan solo 4 puntos, un golea muy bajo a comparación de lo que venían siendo sus primeros tiempos. Pero sí pudo aparecer Ginóbili, que marcó 12 de los 34 puntos momentáneos hasta ese entonces.

El segundo tiempo fue muy distinto, a tal punto que el conjunto de Lamas consiguió un parcial de 16-0 al comienzo del tercer cuarto, donde se pudieron apreciar varios lujos y levantar a los más de 8.000 espectadores que tuvo el partido. Así se consiguió sacar una máxima de hasta 18 puntos, que los hombres de Meléndez redujeron a 7 en el final.

Como datos para destacar hubo varios y muy importantes. El primero fue el regreso del cordobés Fabricio Oberto, que pudo volver a jugar luego de su lesión. Anotó 2 puntos en 12 minutos jugados. Otro fue los 100 partidos que disputó Scola con la camiseta de la selección. Y además la mayor cantidad de puntos logrados en nuestra historia basquetbolística.

Hoy es el turno de Panamá, y de ganar este partido Argentina clasificará con puntaje ideal de cara a la fase final del torneo que busca la plaza para los Juegos Olímpicos 2012 de Londres.

SÍNTESIS

Argentina (81): Prigioni 7, Ginóbili 23, Delfino 14, Nocioni 9 y Scola 16 (FI); J. Sánchez 4, Oberto 2, Jasen 2, J. Gutiérrez 4. DT: J. Lamas.

Puerto Rico (74): Barea 11, Arroyo 24, R. Sánchez 3, Balkman 2 y Santiago 13 (fi); Galindo 2, Narváez 10, A. Rodríguez 2, Carmona 0, Alamo 2, Mojica 0 y Holland 5. DT: F. Meléndez.

Parciales: 21-18, 34-36 y 62.

Árbitros: Bultó (Esp), Pulk (Esl) y Seibel (Can).

MÁS RESULTADOS

Brasil, el equipo de Rubén Magnano, sufrió la derrota en manos de República Dominicana, con los NBA Horford y García a la cabeza. El partido finalizó 79-74 y los dominicanos finalizaron la primera ronda con tres victorias y una derrota con vista a la segunda fase. Mientras que Brasil esta obligado a ganar contra Canadá para acceder de manera cómoda a la segunda fase.

Dominicana (79): Flores 10, F. García 14, Báez 7, Horford 22 y JM Martínez 10 (fi); Villanueva 6, Sosa 2, Ramón 3 y O. Sánchez 5. DT: J. Calipari

Brasil (74): Marcelinho Huertas 16, Alex 8, Marquinhos 18, Guilherme 4 y Tiago 16 (fi); Augusto Lima 0, Marcelinho Machado 8, Luz 0, Rafael 2 y Benite 2. DT: R. Magnano.

Parciales: 17-18, 43-39 y 61-61.

Árbitros: Uslenghi (Uru). A. Jordan (EE.UU.) y Vázquez (PR).

Además Canadá se aseguró el pase a la siguiente fase derrotando a Cuba (que acumula tres derrotas consecutivas) por 84-62. El goleador del encuentro fue el cubano Pérez con 15 tantos, mientras que en los canadienses el mayor anotador fue Rautins con 12. Ahora los espera Argentina y Puerto Rico, que son grandes favoritos a ganarse los lugares para el año siguiente.

Canadá (84): Joseph 7, English 8, D. Brown 3, Kendall 4 y J. Anthony 7 (fi); Anderson 11, Olynyk 5, Rautins 12, Doornekamp 4, J. Young 10, Shepherd 11 y Ferguson 2. DT: L. Rautins.

Cuba (62): Mestre 0, Polas 14, Batista 0, Y. Pérez 15, Y. Luis Haiti 6 (fi); Piñeiro 9, Richardson 2, Váldez 5, Torres 10, Ramos 0 y Y. Rodríguez 0. DT: A. Amarillo.

Parciales: 22-7, 38-20 y 54-40.

Árbitros: Estévez (Arg), Chiti (Arg) y Carrión (PR).